Люди забавные. Нет, это сейчас во мне проснулся не божественный снобизм, присущий большинству олимпийцев в разной степени тяжести. Просто они правда забавные. Кто-то верит в богов, кто-то верит в себя, а кто-то каждый месяц отчисляет девяносто процентов своей зарплаты всяким сомнительным сектам и прекрасно себя при этом мироощущает. И каждый уверен в том, что прав именно он.
Годы идут, на Земле ничего не меняется.
Кто-то придумывает легенды, как, например, о красной нити судьбы, кто-то в них верит, кто-то считает детской сказкой. Если бы я не знала точно, что никакой невидимой красной нити, связывающей мизинцы двух людей, не существует, я бы совершенно искренне и без тени сомнения поверила. Поверила бы, вот только не стала бы загонять этих двоих в рамки непременно влюбленных. Люди любят все ограничивать, конкретизировать даже в подобных вещах.
Я бы поверила, объяснив тем самым эту привязанность, которая ни одному логическому объяснению поддаваться не желала вот уже тысячи лет. Впрочем, все было предельно просто – иногда мы разъезжались на год-два-три (что такое несколько лет, когда в запасе вечность?), но я никогда не испытывала себя на прочность в попытке узнать, сколько же смогу порознь, в итоге вновь встречаясь дома или по велению судьбы пересекаясь где-то еще. У нас же с тобой практически профессиональная особенность появляться в самых интересных местах.
Иногда мне до дрожи в кончиках пальцев хочется пошевелить мизинцем, чтобы убедиться, что этой нити действительно не существует.
А то вдруг просто мы ее тоже не видим?
Надуть обиженно губы и хмуро сдвинуть брови на наглое заявление о купажах красного сухого я не успеваю. Это как в детстве – мятную конфетку я тебе не дам, зато покажу, какие весь Олимп коробками закупает. Ему даже не нужно оборачиваться, чтобы точно знать, что я следую за ним, задержавшись на минутку лишь для того, чтобы скинуть с плеч пальто. Еще бы, интересно же на что никогда не бывшие благочестивыми протестанты променяли свои Quinque sola.
- Во всех, - совершенно искренне отвечаю, услышав про кондитерские, и мечтательно вздыхаю. У каждого свои маленькие слабости, мои пахли свежей выпечкой и горячим шоколадом. И вряд ли тебе придет в голову усомниться и заподозрить, что хоть одну, пусть даже самую скромную и неприметную кондитерскую, я обделила вниманием. Практика показывала, что как раз именно в таких и подавались самые восхитительные вафли, - И на полном серьезе заявляю, что я чудом не лопнула.
Пожалуй, стоило захватить с собой пару коробочек сладостей, побаловать покровителя купцов и прочих на руку нечистых товарищей, и я бы непременно так и сделала, если бы малодушная мысль о бегстве и желание его увидеть не закрались в голову столь неожиданно.
Прости, mon cher, мне было не до того.
Впрочем, у вас тут и без моих бельгийских вафель весело. Мне остается только смеяться, слушая твои рассказы о том, как вы устроились. Ты щадишь и балуешь мое любопытство, рассказывая красочно и вкусно с мельчайшими подробностями, которые я бы все равно потом начала выпытывать. Значит, Дионис здесь далеко не редкий гость, что, в общем-то, не удивительно, учитывая его трепетное отношение к виноградникам, и что не может не радовать. Поэтому несносному божку я скучала ни чуть не меньше.
- А когда он планирует снова заглянуть?
Я не вижу этикетку, но уже и не стремлюсь, а протянутая бутылка вызывает приятные ассоциации с рулеткой. Удивительное дело, в обществе этих двух сынков Зевса в воздухе вечно витала атмосфера карточных игр с хорошим алкоголем и дорогими сигарами.
При всем моем уважении к нашему другу-алкоголику, я возмутительно равнодушна к белому вину.
Я забираю у тебя бутылку и отпиваю немного из горлышка.
И довольно жмурюсь, почувствовав терпкий вкус несомненно красного и всенепременно сухого. И мало того, судя по вкусу и аромату, далеко не двухлетней и даже не пятилетней выдержки.
Гермес как никто другой умел грамотно преподносить королевские подарки.
- Обма-а-анщик, - что в общем-то не мешает мне с счастливой улыбкой лениво и проформы ради его за подобное пожурить. Делаю еще глоток и делюсь с самым профессиональным из мошенников, все также игнорируя стоящие неподалеку бокалы. Я пока не определилась, является ли то, что мы пьем такое вино, не утруждая себя тем, чтобы разлить его по бокалам, проявлением редкой степени безвкусицы и невежества, но я точно знаю, что за прошедшие пару лет мне впервые так тепло.
Отредактировано Nike (08-09-2013 14:05:36)